GP Valencia: Valentino Rossi, le statistiche dopo 26 stagioni in MotoGP

Il circuito del Ricardo Tormo vedrà l’ultima apparizione del Dottore da pilota della top class ed ecco quali sono i numeri e i record a suo nome

11.11.2021 ( Aggiornata il 11.11.2021 15:28 )

L’ultima gara della stagione in corso rappresenta anche l’ultima prova della carriera di Valentino Rossi (qui le sue dichiarazioni), che si affacciò diciassettenne sulla scena iridata e se ne va da 42enne dopo aver scritto pagine di storia del motociclismo. In questi 26 anni Rossi ha preso parte a 431 dei 974 Gran Premi disputati dall'inizio del Campionato Mondiale nel 1949 e quindi ha preso parte a circa il 44,2% di tutti gli eventi. Di questi, 372 ne ha conclusi a punti, e questo è uno dei tanti record che ci sono a suo nome.

Quali sono i circuiti dove ha vinto di più?

Nella sua lunga carriera il pilota di Tavullia ha vinto su sette moto diverse, ovvero: Aprilia 125, Aprilia 250, Honda 500, 990 Honda, Yamaha 990, Yamaha 800 e Yamaha 1000. Inoltre è l’unico pilota ad aver vinto con la 500 a due tempi, la 990 a quattro tempi, la 800 a quattro tempi e infien la 1000 a quattro tempi. Durante tutti questi anni il 46 giallo ha calcato in 38 diversi circuiti e Rossi ha vinto in 29 di questi. Nessun altro pilota nella storia ha vinto su così tanti circuiti diversi, infatti in questa speciale classifica il suo rivale più vicino è stato Mick Doohan con 24. Le piste in cui il pesarese ha vinto di più sono state Catalunya e Assen, dove ha vinto 10 volte per una.

Duelli da leggenda: il 2015, l'anno della discordia

Dal primo all'ultimo podio iridato

Tra la sua prima vittoria, a Brno nel 1996 (in 125) e l’ultima che risale al 2017, sull’iconico tracciato di Assen, sono passati 20 anni e 311 giorni, il lasso di tempo più lungo mai fatto registrare in tutte le classi. Passano inoltre 16 anni e 351 giorni tra la sua prima vittoria nella classe regina, a Donington in 500 nel 2000, e la sua ultima, e anche questo è un nuovo record. Così come quello firmato nel GP dell'Andalusia dello scorso anno, in cui ha stabilito il lasso di tempo maggiore passato tra il primo e l'ultimo podio nella classe regina a 20 anni e 87 giorni, diventando il primo pilota a raggiungere il traguardo dei 20 anni.

Il pilota più anziano ad aver vinto in MotoGP

Se andiamo invece a considerare il lasso di tempo che passa tra il primo e l'ultimo podio in un GP, anche qui Rossi domina la situazione con 23 anni e 355 giorni. Mentre con 38 anni e 129 giorni, Rossi è il più anziano vincitore di una gara di MotoGP, davanti a Troy Bayliss (37 anni 213 giorni). Inoltre, Rossi è il settimo più anziano vincitore nella classe regina dietro a Fergus Anderson (44 anni e 237 giorni), Jack Findlay (42 anni 85 giorni), Les Graham (41 anni 21 giorni), Jack Ahearn (39 anni 327 giorni), Harold Daniell (39 anni 240 giorni) e Frantisek Stastny (38 anni 247 giorni).

Valentino Rossi si prepara al futuro in auto: "Correrò ad Abu Dhabi"