Vera classe di mezzo non solo per la cilindrata ma anche per la data dell'inizio del campionato del mondo, la 250 ha sempre combattuto con la 500 per il titolo di classe più combattuta ed interessante del Cross. Per questo in questa categoria si sono forgiati campioni poi diventati veri miti del Motocross.

I suoi inizi sono datati 1962 con la vittoria di Torsten Hallman in sella alla Husqvarna. L'accoppiata tutta svedese si ripete anche l'anno successivo per poi cedere lo scettro ad un giovane di nome Joel Robert che porta al successo la rustica ma efficace moto cecoslovacca CZ. Dopo altri due titoli di Hallman, Robert inizia un filotto di cinque titoli dal 1968 al 1972.

Nel 1973 la vittoria va ad un altro nordico Hakan Andersson che porta al successo una rivoluzionaria Yamaha con sospensione posteriore Monocross! Poi sono gli anni mitici di Moiseev, il russo dell'Armata Rossa e dei suoi duelli epici con il favoloso Falta, pilota cecoslovacco. Il loro confronto varcava i confini sportivi per entrare in quelli politici come nel 1974 con la discussa vittoria del russo dopo un dubbia squalifica di Falta.

In questa cilindrata sono venuti fuori miti come Carlqvist (1979), Jobè (1983), Kinigadner ('84 e '85) e poi ancora Bayle nel 1989. La prima vittoria italiana arriva nel 1991 con Alex Puzar poi arriverà il tris iridato di Stefan Everts (95, 96 e 97) con l'acerrimo nemico Tortelli che vince nel 1998 e poi gli anni di Bolley e Pichon. Nel 2003 vince ancora Everts, l'anno dopo la classe diventa MX2 lanciando fra i grandi Ben Townley.



Vai all'albo d'oro della classe MX1


Anno Pilota Nazionalità Moto
2003 Stefan Everts Belgio Yamaha - YZ 250
2002 Mickael Pichon Francia Suzuki - RM 250
2001 Mickael Pichon Francia Suzuki - RM 250
2000 Frederic Bolley Francia Honda - CR 250
1999 Frederic Bolley Francia Honda - CR 250
1998 Sebastien Tortelli Francia Kawasaki - KX 250
1997 Stefan Everts Belgio Honda - CR 250
1996 Stefan Everts Belgio Honda - CR 250
1995 Stefan Everts Belgio Kawasaki - KX 250
1994 Greg Albertyn Sudafrica Suzuki - RM 250
1993 Greg Albertyn Sudafrica Honda - CR 250
1992 Donnie Schmit Stati Uniti Yamaha - YZ 250
1991 Trampas Parker Stati Uniti Honda - CR 250
1990 Alessandro Puzar Italia Suzuki - RM 250
1989 Jean Mickael Bayle Francia Honda - CR 250
1988 John Van Den Berk Paesi Bassi Yamaha - YZ 250
1987 Eric Geboers Belgio Honda - CR 250
1986 Jacky Vimond Francia Yamaha - YZ 250
1985 Heinz Kinigadner Austria KTM - 250 MX
1984 Heinz Kinigadner Austria KTM - 250 MX
1983 Georges Jobè Belgio Suzuki - RM 250
1982 Danny Laporte Stati Uniti Yamaha - YZ 250
1981 Neil Hudson Regno uniti Yamaha - YZ 250
1980 Georges Jobè Belgio Suzuki - RM 250
1979 Hakan Carlqvist Svezia Husqvarna - CR 250
1978 Guennady Moisseev Russia KTM - 250 MX
1977 Guennady Moisseev Russia KTM - 250 MX
1976 Heikki Mikkola Finlandia Husqvarna - CR 250
1975 Harry Everts Belgio Puch - 250
1974 Guennady Moisseev Russia KTM - 250 MX
1973 Hakan Andersson Svezia Yamaha - YZ 250
1972 Joel Robert Belgio Suzuki - RM 250
1971 Joel Robert Belgio Suzuki - RM 250
1970 Joel Robert Belgio Suzuki - RM 250
1969 Joel Robert Belgio CZ
1968 Joel Robert Belgio CZ
1967 Torsten Hallman Svezia Husqvarna - CR 250
1966 Torsten Hallman Svezia Husqvarna - CR 250
1965 Viktor Arbekov Russia CZ
1964 Joel Robert Belgio CZ
1963 Torsten Hallman Svezia Husqvarna - CR 250
1962 Torsten Hallman Svezia Husqvarna - CR 250