Mondiale Trial: tutto pronto per il GP di Lazzate

Mondiale Trial: tutto pronto per il GP di Lazzate© Pep Segales

Appuntamento nel weekend dal 9 all’11 ottobre a pochi chilometri da Milano con il quarto e ultimo round del mondiale Trial. Sfida aperta fra Toni Bou e Adam Raga in TrialGP, Matteo Grattarola leader del mondiale Trial2

08.10.2020 16:21

Come vi abbiamo anticipato qualche giorno fa, il Moto Club Lazzate sta lavorando alacremente per la riuscita dell’ultimo round del mondiale Trial, che andrà in scena questo weekend - dal 9 all’11 ottobre - nella cittadina di Lazzate, in provincia di Monza-Brianza.

Il Trial Park appositamente costruito è situato ad una trentina di chilometri a nord di Milano, promette una serie di prove su rocce che forniranno ai migliori piloti di Trial del pianeta un finale adeguato ad una stagione dura anche perché estremamente concentrata: iniziato nel weekend del 5 e 6 settembre nelle Alpi Marittime, il mondiale Trial ha disputato finora tre round e quello di Lazzate sarà il quarto, in poco più di un mese.

Tutti contro Toni Bou

Con entrambe le classi femminili concluse nel round precedente ad Andorra, la corona del TrialGP e i titoli Trial2, Trial125 e TrialE saranno decisi a Lazzate. Una sede inedita nel calendario del mondiale Trial, ma è una tappa consolidata del campionato italiano e ha ospitato un round del Campionato Europeo nel 2017. Il campione in carica Toni Bou, portacolori di Repsol Honda, occupa la testa della classifica e punta a conquistare il suo 14° titolo consecutivo TrialGP con un vantaggio di 10 punti sul suo connazionale Adam Raga (TRRS). Ma con ben 40 punti in palio nei due giorni di gara, non sarà un affare facile per nessuno dei due.

Bou non viene battuto in un evento TrialGP italiano dal 2009, quindi parte favorito, ma Raga ha conquistato il gradino più alto del podio due volte in questa stagione e non si arrenderà senza lottare.

Jaime Busto, alfiere Vertigo, è terzo ed è l'unico altro pilota ancora in gara con una possibilità matematica di detronizzare Bou, ma il 22enne è andato a gonfie vele l'ultima volta ad Andorra, segnando così male un paio di deludenti sesti classificati ha intaccato le sue speranze sul titolo.

Jorge Casales su Gas Gas e il nuovo arrivato Gabriel Marcelli su Montesa - che sta godendo di una stagione di debutto sensazionale nella classe nastro blu - completano una top-five tutta spagnola con l'ex campione giapponese Takahisa Fujinami in sesta posizione su Honda.

Matteo Grattarola in vetta nel Trial2

Matteo Grattarola su Beta è pronto a mettere in cassaforte il titolo mondiale Trial2. L'italiano ha vinto quattro delle sei giornate di azione disputate finora con un paio di secondi posti come peggiori punteggi della stagione e comanda la classifica con vantaggio di 27 punti sulla francese Alexandre Ferrer (TRRS) con il britannico Jack Price (Sherco) staccato di ulteriori 13 lunghezze.

Grattarola ha vinto il round del Campionato Italiano Trial a Lazzate all'inizio di quest'anno, quindi sa come muoversi e un quarto posto al primo giorno - anche se Ferrer dovesse vincere – gli sarà sufficiente per riprendersi la corona che aveva vinto l'ultima volta nel 2018.

Martinez nel Trial 125

In Trial125 è il giovane talento spagnolo Pau Martinez Vertigo a stabilire il ritmo in testa al gruppo. Il diciassettenne ha vinto le prime quattro giornate di gare in Francia e Spagna e sebbene si sia dovuto accontentare di due secondi posti ad Andorra, detiene ancora un buon vantaggio di 23 punti sull'astro nascente francese Leo Guiraud.

Guiraud ha vinto nella giornata di apertura in Andorra, ma il secondo giorno, quando è scivolato al quinto posto mentre il britannico Ben Dignan (Vertigo) è balzato dal sesto al terzo in classifica con una vittoria nei Pirenei

Cabestany e Chatagno con le elettriche

All'inizio della stagione, il campione in carica della TrialE Cup Albert Cabestany su Gas Gas sembrava lanciato a vincere due titoli di fila nella classe riservata moto elettriche. Tuttavia, il veterano spagnolo non ha avuto fortuna in entrambe le giornate al TrialGP francese quando l'eroe di casa Gael Chatagno, alfiere di Electric Motion, ha ottenuto una doppia vittoria. Il titolo è tutto da decidere questo fine settimana.

Nella foto in apertura, Matteo Grattarola. Nella foto al centro, Gabriel Marcelli, che ha stupito nella sua stagione di debutto nella classe regina TrialGP.